إجتماع مجلس الاساتذة 225 - 7/17/2020 12:00:00 AM- قاعة المؤتمرات

قرر مجلس أساتذة جامعة الجزيرة تشكيل لجنة للنظر في توصية إدارة الجامعة باستبقاء أوائل الدفعات المميزين وفقاً لآليات مناسبة تقررها الكليات أو إدارة الجامعة وذلك تجسيراً للفجوة الحادثة بين أعضاء هيئة التدريس. وكان بروفيسور محمد طه يوسف مدير الجامعة؛ قد دفع بمقترح للمجلس في جلسته فوق العادة ( الأحد) بأن تحافظ الجامعة على أوائل الدفعات المتميزين سواءً بالتعيين، أو منح الماجستير، أو التعيين المؤقت، لافتاً إلى أن كثيراً من هؤلاء الطلاب يشقون طريقهم نحو جامعات أخرى. بينما دعا أعضاء المجلس إلى إرساء نهج علمي قائم على أسس قانونية واضحة تؤمن استبقاء كادر شبابي تصوب الجامعة جهودها نحو صقل مهاراته وتوجيهها للبحث العلمي وذلك من خلال منح للدراسات العليا تتيح الاستفادة منهم على مستوى المؤسسة، بجانب إتاحتهم للمجتمع، منوهين إلى أن حصول الفئات المتوسطة على درجة الماجستير بفضل الإمكانيات المالية، يؤمن لهم الحصول على وظائف أكاديمية عوضاً عن المتميزين. وفي السياق؛ أعلن د. حسن موسى عيسى عميد كلية الاقتصاد والتنمية الريفية فوز الطالب محي الدين محمد على الصديق بجائزة مأمون بحيري في تخصص الاقتصاد بمعدل تراكمي (3.73)، بجانب فوز الطالب بابكر محمد بابكر عبدالله بالجائزة على مستوى الأقسام وذلك في تخصص المحاسبة بمعدل تراكمي (3.81). ونوه إلى أن الكلية دأبت على منح جائزة للتفوق الأكاديمي قيمتها (1000) دولار مقدمة من أسرة مأمون بحيري أول رئيس لمجلس الجامعة في الفترة من 1976- 1988م، حيث تخصص الجائزة لأول الدفعة في تخصص الاقتصاد، بجانب أول الدفعة على مستوى الأقسام الأخرى. وأشاد عميد كلية الاقتصاد بالطالب أبوبكر أحمد كرار محمد الدفعة (39) دبلوم تقني في المحاسبة والتمويل لتخرجه بمعدل تراكمي (4) كثاني حالة في هذا البرنامج على مستوى الكلية. هذا وقد نبه أعضاء بالمجلس لحصول عددٍ كبير من طلاب بكالوريوس العلوم بكلية الاقتصاد والتنمية الريفية على معدلات أعلى من (3) وهو ما يوفر لهم الانتقال لمرحلة بكالوريوس الشرف بدراسة فصلين دراسيين تتيح لهم في وقت لاحق التأهيل ليصبحوا أساتذة جامعيين أو الدخول للنظام المصرفي؛ غير أن معظم هؤلاء الطلاب فضلوا التخرج بدرجة البكالوريوس العام ما يعتبر مؤشراً يتطلب الدراسة، كما جرى التنبيه لظاهرة دخول نسبة عالية من طلاب القبول الخاص في دائرة الإنذار. كانت الجلسة فوق العادة لمجلس أساتذة جامعة الجزيرة قد شهدت إجازة نتائج الطلاب الخريجين في برنامج بكالوريوس العلوم العام للدفعة (38) بكليتي الدراسات التنموية الحديبة، والعلوم التربوية الكاملين، بجانب الدفعة (37) في برنامج التعليم بكالوريوس العلوم العام بكلية الدراسات التجارية الهلالية، فضلاً عن نتائج خريجي كلية العلوم الصحية والبيئة بالحوش. كما أجاز المجلس نتائج الدفعة (37) بكالوريوس العلوم، والدبلوم التقني بكلية العلوم الرياضية والحاسوب، بجانب الدفعة (37) بكلية الإنتاج الحيواني المناقل، والدفعة (37) بكالوريوس العلوم شرف بكلية الهندسة والتكنولوجيا بالإضافة لملاحق خريجين. وتمت إجازة نتائج الدفعة (36) بكالوريوس العلوم العام بكلية طب الأسنان، والدفعة (37) بكلية الصيدلة. وأجاز المجلس إلى جانب ذلك نتائج الطالبات الخريجات في بكالوريوس العلوم العام بكلية التربية حنتوب، بجانب الدفعة (37) بكالوريوس العلوم شرف بكلية الاقتصاد والتنمية الريفية، والدفعة (38)، يضاف إلى ذلك إجازة نتائج الدفعة (37) بكلية العلوم الزراعية، والدفعة (38) بكلية علوم الاتصال فداسي، والدفعة (39) دبلوم تقني بكلية العلوم الطبية التطبيقية.