الاهداف

دون المساس بسلطات ومهام مجلس الجامعة، ومجلس الأساتذة، ومجالس الكليات ووحدات الجامعة المختلفة، يكون للعمادة.
تفعيل وضبط وترقية اللوائح الأكاديمية لضبط جودة أداء الكليات.
دعم وتطوير البرامج الدراسية الجامعية من خلال متابعة تحديث وتطوير المناهج وأساليب ووسائل وتقنيات التدريس وتفعيل التطبيقات العملية .
تخطيط وبرمجة ومتابعة تأهيل وتدريب أعضاء هيئة التدريس والأطر المساعدة بالإبتعاث والتدريب والمشاركات العلمية العالمية.
المساهمة في أثراء المعرفة العلمية بين جميع كليات الجامعة والجامعات الأخرى داخل وخارج السودان في أطار حركة التعاون الدولي وتقديم المعرفة بصفة خدمات واستشارات وتدريب وتعليم مستمر.
تطوير البرامج والمناهج الدراسية وطرائق التدريس وتدريب الأساتذة والأطر المساعدة لمواكبة الإبداع العلمي والتطوير العالمي.
أسيس البنية التحتية وتزويدها بالمعينات والوسائط المتعددة الحديثة وتحديث وتطوير طرائق التدريس وحفظ المستندات والنتائج وإجراءات التسجيل والقبول واستخراج الشهادات الجامعية والربط في ذلك بين جميع كليات الجامعية.
إكساب المعرفة وإنتاجها وتنمية الإبداع العلمي لدي الطلاب .
ضبط جودة وترقية اللوائح وإجراءات التسجيل والقبول وحماية الشهادات الجامعية من التزوير والتزييف.
تعزيز العلاقات الخارجية وإكساب المعرفة مع الجامعات والمؤسسات الأخرى داخل وخارج السودان.